sábado, 5 de outubro de 2013

Como forrar vidro no formato cestinha com biscuit.

Material necessário:

200 gramas de massa de biscuit na cor desejada
01 vidro (no exemplo foi usado vidro de palmito em conserva)
01 seringa extrusora
01 rolo liso
01 ferramenta de corte circular de tamanho um pouco menor que o fundo do vidro
01 ferramenta de corte circular de tamanho um pouco maior que a tampa


* Se preferir assista ao vídeo em:   https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pYpwAdX4I6U

1.  Com a seringa extrusora no formato retangular maior retire uma tira e meça com ela do fundo para a lateral do vidro para ter o tamanho de base das tiras que irão ficar na vertical. Faça o corte de forma que ultrapasse a metade do vidro, lembre-se que a massa irá encolher. 

2.  A partir desta base corte mais 27 tiras do mesmo tamanho. O número deve ser ímpar para que o trançado seja contínuo, ou seja, sempre irá passar uma por cima e a outra por baixo sequencialmente.

3.   Coloque as tiras verticais em toda a volta apertando uma das pontas no fundo do vidro e deixe secar por 12 horas puxando levemente as tiras laterais de vez em quando para que não grudem no vidro.

4.   Preencha novamente a seringa com a massa e tente retirar duas cargas da extrusora no formato retangular maior sem romper a tira, para evitar emendas no trabalho. Reserve esta fita de forma que ela fique o mais estendida possível durante 12 horas, virando-a de vez em quando para que ela seque por igual em ambos os lados. Ao final de 12 horas a fita deverá estar seca dos dois lados e ainda úmida por dentro, então ela fica firme, mas ao mesmo tempo flexível.

5.    Ao final de 12 horas pegue um pouco de massa e coloque na ponta da tira que vai ficar na horizontal e cole a tira por baixo de qualquer uma das tiras verticais. Espere uns 5 minutos para que a massa fique um pouco firme; o objetivo é facilitar o início do traçado e não necessariamente colar a fita.

6.   Comece o trançado passando a fita horizontal por cima e por baixo sequencialmente sobre as fitas verticais, acertando-as a cada volta. Na última volta passe a fita horizontal sobre todas as fitas verticais (toda por cima) e prenda a ponta com massa, colando por baixo da fita vertical que estiver mais próxima.

7.   Deixe terminar de secar para pegar o formato do vidro e ficar mais firme, então retire as sobras com uma ferramenta de corte.

8.   Com a extrusora no formato de X médio, retire quantidade de massa suficiente para dar uma volta no vidro. Com essa tira sobre a mesa, gire-a em sentidos opostos com as mãos sobre as pontas para dar um efeito de trança e cole sobre a ultima volta dada no vidro começando de preferência sobre a ponta que foi colada para que as emendas fiquem no mesmo lugar, e na finalização ultrapasse um pouco a ponta inicial e aperte o final sobre ela. Durante a secagem vá acertando essa tira para que ela permaneça unida as demais.

9.   Para forrar o fundo do vidro, abra a massa com o rolo e com a ferramenta circular retire uma peça. Passe cola em pequena quantidade no fundo e fixe a peça apertando de dentro para fora retirando o ar. Se acontecer de formar bolhas, com a ponta de uma espátula de corte faça um pequeno corte sobre a bolha e retire o ar de dentro e una a massa novamente. Geralmente essa peça racha devido a estar em contato com o vidro, então após a secagem será necessário colar outra peça circular sobre a primeira.

10.   Nesse caso retire com a extrusora no formato circular pequeno uma tira que deverá ser colada em volta desse primeiro círculo (para unir as laterais) e em seguida utilize o mesmo procedimento do item 9 para colar a segunda peça circular.

11.   Para a tampa misture dois tons de massa se preferir dar um efeito marmorizado na peça e abra a massa com o rolo, fechando e
abrindo até atingir um efeito que seja do seu agrado.

12.   Com a ferramenta de corte circular de tamanho um pouco maior que a da tampa retire uma peça e colocando a tampa aproximadamente no centro do circulo aperte do centro para a lateral evitando que se formem bolhas.

13.   Forre toda a tampa e retire as sobras com uma ferramenta de corte.

14.  Com a extrusora no formato de X médio, retire quantidade de massa suficiente para dar uma volta na tampa. Com essa tira sobre a mesa, gire-a em sentidos opostos com as mãos sobre as pontas para dar um efeito de trança e cole em volta da tampa já forrada. finalizando com uma ponta ultrapassando a outra e unindo-as.  Durante a secagem vá acertando essa tira para que ela permaneça mais próxima da borda.


Espero ter ajudado. Boa Sorte em suas Criações !!!




Art&li      


   

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Como Fazer a Massa de Biscuit de forma mais econômica

  • Em uma forma refratária (que possa ir ao microondas) misture todos os ingredientes, menos o creme de mão:
1) Acrescente 03 xícaras de chá de Amido de Milho


2) 02 xícaras de chá de Cola Branca própria para Porcelana Fria


3) 03 Colheres de sopa de vaselina líquida (pode ser usado óleo de cozinha ou glicerina)

4) Misture a massa a partir deste ponto para retirar qualquer grânulo de amido que possa vir empelotar a massa.


5) Acrescente 03 colheres de sopa de vinagre branco ou sumo de limão, principalmente se for conservar a massa sem uso por mais de 5 dias. O ácido evita que a massa embolore devido a presença de água.


6) Misture bem e acrescente 1/3 de xícara de chá de água





7)  Leve ao microondas por 3 minutos e observe a massa, observe de acordo com a potência do seu microondas. Na figura ao lado, após 3 minutos a massa criou uma parte superior já endurecida mas por baixo ainda se encontra em seu estado líquido. 

8) Leve ao microondas por mais aproximadamente 2 minutos, porém observando a massa de 30 em 30 segundos ou de 1 em 1 minuto, até que ela endureça mas que abaixo dela ainda reste alguma quantia mínima em estado líquido, conforme mostra a figura.


9) Quando chegar a este ponto, retire a massa do refratário e coloque-a sobre uma mesa fria que suporte o calor. Aguarde um pouco a massa poder ser manipulada mas não deixe que esfrie totalmente porque nesse caso ela endurecerá e você não vai conseguir dar o ponto nela.

10) Acrescente 2 colheres de sopa de creme hidratante sem silicone e sove a massa até que atinja o ponto ideal.




11) A massa deve estar desgrudando da mão, e fácil de manusear. Parecido com massa de modelar. Coloque dentro de um saquinho ainda quente para que a massa sue e assim mantenha sua textura macia. Depois de fria retire do saquinho, sove ou seque a massa com pano seco e limpo e estará pronta para ser usada.

12) Se for necessário guardá-la por mais tempo, enrole com plástico filme e em seguida coloque dentro de outro saquinho plástico. Fora da geladeira a massa tem uma durabilidade de 15 dias, na geladeira sem tingir dura 6 meses, tingida dura 2 meses, mas não pode ser congelada.

** Se preferir fazer a massa no fogão... a partir do passo 7 leve ao fogo baixo mexendo até que a massa desgrude da panela, sem deixar que ela fique ressecada.


Espero ter ajudado , Boa sorte em suas criações!!! 

                                                                                         Art&li